Новости

Лукашенко в ближайшее время посетит Гомельскую область

В ближайших планах Президента — визит в Гомельскую область, где глава государства намерен обсудить с руководством региона в том числе и проблемные вопросы по развитию сельского хозяйства. С соответствующим заявлением Александр Лукашенко выступил во вторник на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая.

Белорусский лидер отметил, что ранее он уже обращал внимание властей Гомельщины на то, что структура посевных площадей требует пересмотра из-за изменения климатических условий. Лукашенко потребовал от руководства области «вовремя всё делать», в том числе планировать, что и где сеять.

«В ближайшее время буду у вас. Готовьтесь, мы обсудим эти проблемы», — цитирует главу государства БЕЛТА.

В рамках совещания Президент поинтересовался, как на Гомельщине ситуация с урожайностью рапса. И как сообщили руководителю республики, она составила 10,7 ц/га. Александр Лукашенко назвал это убытком и порекомендовал не возделывать рапс, если он не растёт.  

23 июля Президент Александр Лукашенко провёл республиканское селекторное совещание по вопросам уборки урожая
Фото: president.gov.by

По словам Президента, сейчас в области отсутствуют возделываемые убыточные культуры, но при этом до сих пор наблюдается жёсткое нарушение технологической дисциплины и подбора соответствующих почв.

Ненормальной белорусский лидер назвал и ситуацию, когда урожайность зерновых в регионе не переваливает за 25 ц/га. И единственным спасением в пополнении зернового баланса, по мнению главы государства, является кукуруза.

На сегодняшнем совещании Александр Лукашенко поставил перед профильными ведомствами и властями регионов целый перечень задач. Так, одно из требований Президента — обратить серьёзное внимание на качество уборки и содержание техники. Перед аграриями в этом году поставлена задача собрать не менее 9,5 млн т урожая. 

Читайте также:

Метки (тэги)