Лукашенко заявил, что Беларусь не использует миграцию как оружие
Беларусь не вовлечена и не намерена вовлекаться в какое-либо манипулирование миграционными потоками. Такое заявление сделал 28 октября белорусский лидер Александр Лукашенко, выступая на III Минской международной конференции, посвященной вопросам евразийской безопасности, сообщает пресс-служба белорусского лидера.
По словам главы государства, западные страны, придерживаясь практики двойных стандартов, необоснованно пытаются обвинить Беларусь в использовании миграции в качестве инструмента давления.
«Я хочу предельно ясно подчеркнуть: мы не занимаемся и не планируем заниматься эксплуатацией миграционных процессов в какой бы то ни было форме», — заявил он.
Лукашенко призвал быть объективными и признать, что миграция — это, прежде всего, результат кризисов, разрушенных экономик, дезинтеграции социальных связей и крушения государственных институтов в странах Африки, Ближнего Востока и других регионах, вызванных безответственной политикой стран Запада.
«Когда вы дестабилизируете ситуацию, бомбите суверенные государства, выкачиваете их ресурсы и ставите под вопрос их будущее, чего вы ожидаете? Что люди останутся жить в руинах? Разумеется, они будут искать убежище там, где надеются найти безопасность для себя и своих детей. И кто посмеет сказать этим людям, что они не имеют на это право?», — отметил президент.
Он также задал вопрос о том, как можно всерьез воспринимать требования Евросоюза к Беларуси по «разрешению миграционного кризиса», когда тот же Брюссель и его союзники в Восточной Европе в одностороннем порядке разорвали все ранее достигнутые договоренности и отказываются от сотрудничества даже по текущим вопросам.
«Если вы разрушили все связи, то не требуйте от нас их восстановления. Мы не будем вас защищать, когда нас душат санкциями. Этого не произойдет!» — заключил Лукашенко.








