Новости

Лукашенко: зерно сегодня — это практически новое золото или нефть

Александр Лукашенко подчеркнул, что зерно сегодня — это практически новое золото или нефть, а возможно, оно будет даже дороже. Об этом президент Беларуси заявил 22 марта на совещании по вопросам готовности к проведению весенних полевых работ.

Глава государства указал на особую важность посевной кампании для Беларуси в этом году. Поскольку проходит она на фоне горячего конфликта у южных границ республики. Во-вторых, наблюдается огромное санкционное давление на Россию, которая является основным нашим партнёром. В-третьих, в мире беспрецедентно растут цены на углеводороды, удобрения и продовольствие. Вдобавок к этому сейчас установилась засушливая погода.

В связи с этим Лукашенко и предположил, что в будущем зерно может быть дороже золота или нефти.

«И поскольку один из основных мировых поставщиков — Украина — вряд ли сможет провести полноценную посевную кампанию, цены будут расти и дальше. В беднейших странах планеты ООН уже не просто предсказывает, а планирует голод», — отметил политик. Его цитирует пресс-служба.

Учитывая всё происходящее, Лукашенко поставил задачу обеспечить всем необходимым белорусский народ. В том числе продуктами питания.

Вместе с тем политик призвал не забывать и про наращивание экспорта.

Напомним, что Александр Лукашенко потребовал ускорить темпы посевной в два раза.

Также отметим, что Лукашенко поставил задачу произвести в этом году в Беларуси 9 млн тонн зерна.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button