Новости

Макей: Евросоюз навсегда потеряет Беларусь в случае продолжения санкционного давления

Евросоюз в случае дальнейшего санкционного давления может окончательно потерять нормальные отношения с Беларусью. Такое заявление сделал глава МИД РБ Владимир Макей по итогам заседания Совмина иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме. Об этом 3 декабря сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

В Беларуси допустили разрыв отношений с Евросоюзом. Владимир Макей заявил, что в случае разрыва отношений с Евросоюзом «в конечном итоге никто не окажется в выигрыше». И указал на то, что в случае продолжения введения санкций Западом Беларусь рискует потерять государственность. Тем не менее, он уверен, что власти сделают все возможное, чтобы этого не произошло.

«Беларусь рискует потерять государственность, если санкционное давление будет продолжаться. Хотя мы сделаем все, чтобы такого не случилось, а Европейский союз навсегда потеряет Беларусь. И я думаю, что это абсолютно не в интересах Европы», — сказал Макей.

С его слов у его европейских коллег имеется определенное понимание происходящего. Однако, подобные разговоры ведутся «кулуарно», чтобы не попасть под критику общественности или СМИ своих стран. И позицию Беларуси, что с помощью санкционного противостояния невозможно достигнуть никаких целей, разделяют «очень многие».

Министр подчеркнул, что многие дипломаты придерживаются того, что «надо всем остановиться». А также начать «думать над тем, как прекратить дальнейшее нагнетание напряженности и дальнейшее раскручивание спирали, связанной с эскалацией ситуации».

Напомним, 2 декабря США и ЕС объявили об очередных санкциях против Беларуси. В свою очередь в МИД Беларуси пообещали ответные «жесткие, но адекватные меры». Ранее жесткий ответ на новые санкции Евросоюза пообещал и президент Беларуси Александр Лукашенко. Впрочем, накануне премьер Роман Головченко заявил, что Беларусь уже в ближайшие дни введет ответные экономические санкции против Запада.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button