Новости

Макей на саммите ООН предупредил о последствиях калийных санкций

Владимир Макей на саммите Организации Объединённых Наций предупредил о глобальных последствиях калийных санкций, введённых Западом. Об этом глава МИД Беларуси заявил 23 сентября, выступая на саммите ООН по продовольственным системам.

Дипломат указал на то, что наша страна всегда вносила значительный вклад в обеспечение глобальной продбезопасности. Так, белорусская сельхозпродукция и продукты питания поставляются более чем в​ 100 государств.

«Однако бездумное санкционное давление западных стран на Беларусь ставит под угрозу глобальную продовольственную безопасность», — подчеркнул министр.

Макей напомнил о том, что сейчас мир живёт в условиях пандемии COVID-19. В такой ситуации у результатов санкционной политики далеко не радужные перспективы в борьбе с голодом на планете.

Что касается белорусских калийных удобрений, то они занимают 20% мирового рынка. Их отсутствие же на рынке ведёт к заметному снижению урожайности в сельском хозяйстве, отметили в МИД РБ.

Кроме того, из-за дефицита калийных удобрений на рынке вырастет их стоимость, подорожают и продукты.

По словам Владимира Макея, запрет на ввоз калийных удобрений из Беларуси на европейский рынок также не лучшим образом скажется на сельхозсекторе экономики самого ЕС.

Напомним, что правительство Беларуси разработало ответные меры на санкции Запада.

Кстати, в Минпроме не сомневаются в том, что промышленные предприятия республики справятся с санкциями.

Back to top button