МАРТ: Беларусь обеспечивает себя почти по всем группам продовольствия
Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов заявил, что Беларусь практически полностью обеспечивает себя продовольственными товарами.
Об этом сообщает в понедельник, 14 августа, БЕЛТА со ссылкой на эфир телеканала СТВ.
Богданов отметил, что МАРТ ежегодно проводит анализ рынка и определяет товары, которые необходимо производить внутри страны.
На 2023 год в списке таких товаров находится 390 позиций, включая продовольственные и непродовольственные товары. Электротовары, включая радио- и телеоборудование, а также товары для спорта, туризма и отдыха занимают основную долю в этом перечне.
При этом обеспечение Беларуси продовольственными товарами, включая плодоовощную продукцию, является почти полным по всем товарным группам, заявил министр. Например, годовое производство картофеля составляет около 4 миллионов тонн, а его потребление через магазины в розницу всего 130-150 тысяч тонн.
«По итогам этого полугодия доля наших овощей и фруктов выросла на 7% к уровню прошлого года и составила 77,9%. Конечно, критический импорт остается — цитрусовые, другие товары, которые из-за климатических условий у нас не производятся.
Но вместе с тем уже многие товары мы производим: бахчевые — дыни, арбузы, также виноград, орехи и другие продукты. Климат меняется, и здорово, что наши аграрии подхватывают этот тренд и вводят в оборот новые товары, а торговля их, конечно, с удовольствием ждет», — рассказал Алексей Богданов.
Он добавил, что развивание переработки, консервации и других видов товаров, которые можно экспортировать в дальние страны с более длительной логистикой, сейчас стало перед производителями плодоовощной продукции первочередной задачей.
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что продовольственная безопасность в республике в текущем году будет полностью обеспечена за счет нового урожая. Белорусский лидер подчеркнул, что он видит обеспечение всем необходимым для продовольственной безопасности народа Беларуси.