Новости

Медики: гриппа в Беларуси пока нет, но прививаться от него пора уже сейчас

Доцент кафедры эпидемиологии и микробиологии ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования» кандидат медицинских наук Оксана Тонко рассказала в пятницу, 21 октября об эпидемиологической обстановке в Беларуси. Как выяснила БЕЛТА, коронавирус встречается реже, гриппа в стране пока нет, но на прививки пора идти.

«Ситуация в стране сейчас достаточно оптимистичная, хорошая. В ходе дозорного эпидемиологического слежения на этой неделе установлено, что продолжается устойчивое снижение заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Но в целом ОРИ осенью есть, и в структуре заболевших превалирует детское население. Около 60% заболевших — это дети», — рассказала Оксана Тонко.

По словам эпедимиолога, сейчас в Беларуси фиксируется циркуляция негриппозных респираторных вирусов. Например, таких, как: вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные, риновирусы и редкий коронавирус.

«По данным лабораторных исследований, не установлены вирусы гриппа. С помощью метода полимеразной цепной реакции вирусы гриппа в этом сезоне у нас пока не обнаружены», — отметила кандидат медицинских наук. 

Однако, по ее словам, радоваться этому преждевременно. По данным медиков, в этом сезоне сохраняется высокая вероятность широкого распространения гриппа в Беларуси. Поэтому необходимо позаботиться о его профилактике заблаговременно и сделать прививку.

В этом году для вакцинации против гриппа белорусские медики предлагают две вакцины — российскую трехвалентную «Гриппол плюс» и французскую четырехвалентную «Ваксигрипп-Тетра». Первую делают за счет бюджетных средств всем гражданам, а вторую только определенным категориям. 

В первую очередь пройти вакцинацию от гриппа советуют людям из групп риска: маленьким детям, детям из организованных коллективов, детям и взрослым с хроническими сопутствующими заболеваниями, людям, имеющим высокий риск заражения (например, медработники), работникам, обеспечивающим безопасность государства, людям старше 65 лет. И сделать это желательно прямо сейчас.

«Самое подходящее время для вакцинации против гриппа — конец октября — начало ноября, чтобы сформировать иммунитет и защитить себя в этом сезоне от заболевания», — пояснила Оксана Тонко.

Накануне Минздрав опубликовал данные о том, что в Беларуси по состоянию на начало октября более 6,6 млн человек получили одну дозу вакцины против COVID-19, из них свыше 6,5 млн белорусов прошли полный курс вакцинации. 

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button