Мезенцев назвал резолюцию ЕП вмешательством в дела суверенных государств
Новости

Мезенцев назвал резолюцию ЕП вмешательством в дела суверенных государств

Дмитрий Мезенцев назвал резолюцию Европарламента (ЕП) по Беларуси, принятую 7 октября, вмешательством в дела суверенных государств. Об этом госсекретарь Союзного государства заявил в беседе с РИА Новости.

Экс-посол подчеркнул, что и Беларусь, и Россия сами определяют для себя планы и стратегические задачи как независимые и суверенные страны. Поэтому компетенция европарламентариев просто не может распространяться на них.

«И уж тем более недопустимо, чтобы в Страсбурге заявляли о перспективах нарушения суверенитета Беларуси, к чему нет и не может быть никаких причин и предпосылок», — отметил Мезенцев.

По мнению госсекретаря, такими заявлениями в ЕС пытаются негативно влиять на диалог между Москвой и Минском. Однако это недостойный пример упрощенчества практики международного диалога, если не его маргинализации, акцентировал Мезенцев. Поскольку это никак не помогает укрепить доверие к партнёрам на Западе.

В связи с этим Дмитрий Мезенцев выразил принципиальное несогласие с такими подходами Европарламента.

Напомним, что в резолюции по РБ европарламентарии потребовали расширить санкции против белорусских властей и секторов экономики страны. 

Меж тем Александр Лукашенко призвал не драматизировать ситуацию с западными санкциями.

Back to top button