Новости

МИД Ирака: около 4 тысяч иракцев вернули на родину с белорусско-литовской границы

Правительство Ирака вернуло на родину около 4 тысяч иракцев, оказавшихся в приграничном районе между Беларусью и Литвой. Об этом 16 января заявил министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн, сообщает информационное агентство Ирака.

«В сотрудничестве с Европейским союзом, в том числе и с Литвой, мы (правительство Ирака) смогли вернуть на родину до 4 тыс. иракских мигрантов, оказавшихся в ловушке на белорусско-литовской границе», — сказал Хусейн.

При этом он добавил, что все указанные лица были доставлены в Ирак 10 авиарейсами, вылетавшими из Багдада.

Выступая на совместной пресс-конференции с прибывшим в Багдад главой МИД Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом, Хусейн уточнил, что часть иракцев все еще находится в Литве. И правительство Ирака ожидает их решения о добровольном возвращении в Багдад.

В свою очередь глава литовского внешнеполитического ведомства указал, что между Багдадом и Вильнюсом планируется развивать сотрудничество «нацеленное на прекращение [незаконной] миграции». Ландсбергис также выразил Ираку благодарность за то, что он стал «первой страной, которая приостановила полеты в Беларусь с целью ограничить миграцию».

Напомним, сегодня стало известно, что накануне литовские пограничники вытеснили пятерых беженцев на территорию Беларуси.

Back to top button