Новости

Миклашевич: полномочия ВНС не дублируются другими ветвями власти

Полномочия Всебелорусского народного собрания никоим образом не дублируются другими ветвями власти. Такую точку зрения высказал 23 января в эфире «СТВ» председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич.

Как отметил Миклашевич, главная цель предстоящих конституционных преобразований – это улучшение «эффективности и устойчивости системы государственной власти». По его словам, именно для этого и задумывалось перераспределение полномочий между президентом, законодательной и исполнительной властью. В этой системе ВНС определили, как «высший представительный орган народовластия», который обладает «значимыми конституционно-правовыми полномочиями».

Говоря об этом, Миклашевич напомнил о развивающей, консолидирующей и стабилизирующей функциях, предопределяющих деятельность ВНС. В первом случае ВНС получает право в определении стратегии общественного и государственного развития. Консолидирующая функция предполагает вхождение в состав собрания не только представителей всех ветвей власти. Но и также представителей гражданского общества и депутатов из местных советов. Что касаемо третьей, то здесь предоставляются полномочия при отмене правовых актов, противоречащих национальной безопасности. Кроме того, ВНС при необходимости сможет вводить чрезвычайное или военное положение, утверждать военную доктрину и концепцию нацбезопасности.

«Эти полномочия не дублируются другими органами. Некоторые полномочия перешли от Президента, парламента. Все ветви власти, в том числе и ВНС будут взаимодействовать для решения важнейших задач, стоящих перед обществом и государством», — подчеркнул Петр Миклашевич.

Напомним, референдум по Конституции Беларуси состоится 27 февраля.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button