Новости

Минфин Беларуси рассчитывает, что госдолг расти не будет

В Министерстве финансов Беларуси рассчитывают на то, что государственный долг страны расти не будет. Такое заявление сделал 8 января в эфире YouTube-канала «Главный. Тур» первый заместитель главы Минфина РБ Дмитрий Кийко.

Как рассказал Дмитрий Кийко, в Беларуси существуют собственные параметры, устанавливающие ограничение государственного долга не выше 50% к ВВП страны. А также указал, что Беларусь считается стабильным заемщиком с хорошей платежной дисциплиной. Причем, это отмечают многие международные кредиторы. Говоря о стратегии управлении государственным долгом, Кийко подчеркнул, что в Беларуси стараются полностью придерживаться и не отступать от выбранного направления.

«Мы обслуживаем долг полностью самостоятельно. Это уплата процентов. Мы планируем соответствующие средства в бюджете, включаем их в расходы. Ни у кого не одалживаем на это. Что касается возможности погашения, здесь мы работаем по рефинансированию части государственного долга. И, безусловно, стараемся часть госдолга не рефинансировать, а погашать».

Он считает, что стоит придерживаться и дальше выбранной стратегии. В частности, увеличивать уровень погашения государственного долга и искать новые источники рефинансирования. По его мнению, в этом случае процесс останется вполне управляемым, а государственный долг не будет наращиваться.

«Думаю, что мы будем в тех параметрах, которые есть, будем их выдерживать. Это для нас в нашей ситуации неплохие показатели», — резюмировал Дмитрий Кийко.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button