Минфин пояснил причины отмены налоговой льготы для владельцев квартир
Новости

Минфин пояснил причины отмены налоговой льготы для владельцев квартир

Причины предлагаемой отмены налоговой льготы для владельцев квартир пояснили в Министерстве финансов. Такую информацию сегодня, 27 октября, передает БЕЛТА со ссылкой на заместителя главы Минфина Дмитрия Кийко.

По словам чиновника, отмена льготы по налогу на недвижимость устанавливает «равные условия налогообложения имущества физлиц». Поясняя свою мысль, Кийко указал, что владельцы частных домовладений уже являются плательщиками этого налога. А владельцы квартир такой налог, несмотря на приватизацию, не платят. К тому же, на содержание по обслуживанию многоквартирных домов идут средства местных бюджетов. К примеру, заменяют лифтовое оборудование либо благоустраивают придомовые территории. Поэтому и предложили в Минфине отменить эту льготу для жителей многоквартирных домов.

«В целях выравнивания налоговой нагрузки между гражданами и повышения ресурсной базы местных бюджетов предлагается эту льготу отменить», — сказал Дмитрий Кийко.

Сумма налога будет исчисляться из расчетной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения и ставки налога в размере 0,1%. Кроме того, Кийко указал, что в случае принятия новации, вводиться налог будет постепенно.

«В следующем году, если эта мера будет принята, нужно будет внести авансовый платеж в размере 50%, а уже в 2023 году доплатить оставшуюся сумму», — указал Дмитрий Кийко.

Стоит отметить, что льгота по налогу на недвижимость сохранится у ряда белорусов. В частности, в списке – пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние, многодетные, участники войны и другие.

Back to top button