Новости

Минобороны РФ: более 80% российских военнопленных подверглись насилию на Украине

Более 80% российских военнопленных на Украине подверглись физическому насилию, заявил заместитель министра обороны России Александр Фомин. Об отношении к военнопленным говорили 3 августа на брифинге для иностранных военных атташе.

Замминистра обороны РФ рассказал, что Россия с начала военной спецоперации на Украине жестко придерживалась норм гуманитарного права и Женевской конвенции.

«С начала специальной военной операции на Украине Российская Федерация предприняла всеобъемлющие меры по соблюдению норм международного гуманитарного права. Соответствующие указания российским военнослужащим были отданы президентом Российской Федерации В.В. Путиным и министром обороны России С.К. Шойгу. В своей работе, опираемся на положения Женевских конвенций 1949 года, Наставление по международному гуманитарному праву для Вооруженных Сил РФ, утвержденное приказом министра обороны России», — заявил Александр Фомин.

Что касается Украины, то там складывается другая ситуация с соблюдением норм международного гуманитарного права.

«Широко известны распространенные в сети «интернет» видеоролики о пытках и издевательствах размещенные самими исполнителями чудовищных актов насилия над пленными военнослужащими ВС РФ, ДНР и ЛНР. Зафиксированы многочисленные случаи избиений, намеренного причинения увечий, внесудебных расстрелов, неоказания медицинской помощи наши военнослужащим», — отметил замминистра обороны РФ.

Александр Фомин рассказал, что по данным опроса, который проведен среди вернувшихся из украинского плена военнослужащих, побоям и физическому насилию в плену подверглись 81 % российских военных. К съемкам пропагандистских видео и видеоконференций насильно привлекали 55% военнослужащих. А 46% российских военных в украинском плену не получили должную медицинскую помощь. Без связи с родными находились 79% военнослужащих.

19% опрошенных российских военных, вернувшихся из плена на Украине, рассказали о питании плохого качества или недостаточном.

«Так, в месте содержания задержанных лиц, принадлежащем СБУ, в г. Киеве питание предоставлялось один раз в день: кусок хлеба, 50 гр. каши, стакан воды. При этом военнослужащие постоянно находились в масках, закрывающих глаза», — рассказал замминистра обороны России.

Александр Фомин отметил, что все данные об обращении с российскими пленными регулярно направляются профильным гуманитарным структурам с просьбой оказать влияние на официальный Киев. Россия продолжает «фиксировать случаи нарушения украинскими военными норм международного гуманитарного права, обязательств по международным конвенциям, правил ведения войны».

Ранее председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Георгий Волков рассказал в Верховном суде РФ со ссылкой на показания одного из пленных боевиков, что в украинском националистическом полку «Азов» (запрещен в России) практиковалось людоедство.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button