Новости

Минсельхоз: продовольственная безопасность населения Беларуси полностью обеспечена

Начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Николай Лешик рассказал в среду, 13 июля о том, как в республике обстоят дела с продовольственной безопасностью. Об этом сообщает БЕЛТА.

«В текущем году сделано все, чтобы получить не менее 8 млн 700 тыс. т зерна. Для этого обеспечена большая посевная площадь зерновой группы, которая составила около 2,5 млн га. Урожай в Беларуси должен быть примерно на 1,5 млн т больше, чем в прошлом году. Поэтому продовольственная безопасность нашего населения полностью обеспечена и нет никаких опасений, что у нас может чего-то не хватить», — сообщил Николай Лешик.

Чиновник рассказал, что население Беларуси полностью обеспечено отечественным картофелем. От собранного урожая на потребление внутри страны тратится всего 15-20%, остальное отправляется на сбыт. И остальной овощной группой население республики обеспечено в полном объеме.

Есть и некоторые сложности, которые решаются в процессе работы, рассказал специалист Минсельхоза.

«Исходя из данных за предыдущие периоды, в Беларуси возникали сложности с выращиванием гречихи. Поэтому для обеспечения себя гречневой крупой в текущем году засеяно более 30 тыс. га.

Посевы находятся в хорошем состоянии, а погодные условия на данный момент не предвещают никаких проблем с их произрастанием. По итогам планируем оставить для переработки 25-28 тыс. т гречихи, а в семенной фонд засыпать около 3 тыс. т, чтобы в следующем году работать над дальнейшим производством этой культуры», — поделился начальник главного управления растениеводства.

С яблоками в стране тоже все неплохо — в год их собирают около 170 тысяч тонн. Но на достигнутом не останавливаются, и увеличивают количество садов.

«По нашим расчетам, предстоит посадить как минимум еще 2 тыс. интенсивных садов, чтобы полностью обеспечить население яблоками. Кроме этого, необходимо провести модернизацию хранилищ, чтобы продлить сроки хранения фруктов», — пояснил Николай Лешик.

В Беларуси последние годы наращивают производство голубики, так как на нее есть большой спрос за пределами республики. Также увеличивают урожай подсолнухов, сои, орехов. С косточковыми культурами, как отметили в Минсельхозе, дело обстоит хуже. Абрикосы и персики приходится экспортировать. 

Ранее заместитель главы Минсельхозпрода Вадим Шагойко заявил, что в Беларуси давно работали над расширением ассортимента продукции и сейчас вопрос состоит не в обеспечении продовольственной безопасности, который «в нашей стране решен однозначно», а в том, чтобы нарастить экспорт в соседние страны.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button