Минсельхозпрод Беларуси рассказал об урожае картофеля в 2025 году
В текущем году сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства Республики Беларусь планируют собрать около 1 миллиона тонн картофеля, что на 30% превышает показатели 2024 года. Об этом 30 сентября сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов журналу «Экономика Беларуси».
По его словам, Министерство сельского хозяйства и продовольствия в сотрудничестве с заинтересованными государственными органами предпринимает целенаправленные меры по постепенному увеличению объемов производства и расширению ассортимента плодоовощной продукции.
В настоящее время реализуется комплекс мер по развитию плодоовощеводства на 2025-2030 годы, в котором определены прогнозируемые объемы производства основных видов культур по годам и по регионам. Особое внимание уделяется наиболее востребованным овощам, раннему картофелю и яблокам.
Несмотря на то, что заморозки в начале года негативно повлияли на часть посевов, сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства рассчитывают получить около 1 миллиона тонн картофеля, а также 587 тысяч тонн овощей (102% к уровню прошлого года), что обеспечит полное удовлетворение потребностей внутреннего рынка.
Юрий Горлов отметил, что у аграриев имеются достаточные финансовые ресурсы и технические возможности для своевременного сбора урожая. Хранилища готовятся к закладке овощей на межсезонье. Ожидается, что объем производства яблок составит около 80 тысяч тонн, что меньше показателей прошлого года.
В целях стабилизации рынка в зимний период 2025-2026 годов планируется создать стабилизационные запасы в объеме 149 тысяч тонн, в том числе 59 тысяч тонн картофеля (6% от общего объема производства), 63 тысячи тонн овощей (11%) и 27 тысяч тонн яблок (40%).
Министр подчеркнул, что производство плодов и овощей в стране существенно превышает потребность организаций торговли. Тем не менее, для обеспечения гарантированного наличия яблок на рынке в связи с прогнозируемым снижением урожая планируется продолжить практику нетарифного регулирования их экспорта с помощью лицензирования.
Предприятия торговли также продолжают заключать прямые договоры с производителями яблок для максимального удовлетворения спроса.