Новости

Минтруда РБ: В 2023 году планируется увеличить зарплаты бюджетников на 16%

Заработные платы работников бюджетной сферы планируют увеличить в 2023 году на 16%. Об этом 22 января в эксклюзивном интервью на телеканале «Беларусь 1» рассказала глава Минтруда и социальной защиты Ирина Костевич.

В 2023 году на выплату заработных плат работникам бюджетной сферы предусмотрено Br15,6 млрд.

«На выплату зарплат в бюджетных отраслях (здравоохранение, образование, культура, спорт и социальное обслуживание) предусмотрено Br15,6 млрд», — заявила Ирина Костевич.

Первым шагом к повышению зарплат бюджетников, как пояснила министр труда и соцзащиты стало увеличение базовой ставки до 228 рублей. Таким образом, по словам Костевич, она в сравнении с аналогичным периодом прошлого года повысилась более чем на 10%. А это в свою очередь привело к росту стимулирующих и компенсирующих выплат, поскольку все «они привязаны к базовой ставке».

Кроме того, в бюджетной сфере подняли и размеры самих стимулирующих выплат. Из бюджета на эти выплаты будет направлено более Br900 млн, из них Br350 млн — это дополнительные расходы по отношению к 2022 году.

«Зарплата в бюджетной отрасли будет расти. Мы прогнозируем, что она увеличится где-то на 16%. В среднем это около Br200, но у каждого будет свое повышение», — подчеркнула Ирина Костевич.

Отметим, в 2022 году в Беларуси трижды пересматривали размер пенсий. К слову, в этом году глава государства Александр Лукашенко также поставил перед чиновниками задачу провести три индексации пенсий.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button