Минздрав: в новом школьном меню не будет фастфуда
Заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Минздрава Алла Малахова в среду, 16 августа, рассказала на пресс-конференции, что новое школьное питание будет правильным и сбалансированным, и не предполагает блюд по типу фастфуда.
Об этом сообщает Sputnik.Беларусь.
Представитель Минздрава отметила, что принципы обеспечения питанием учащихся остаются неизменными, и главное в этом вопросе – безопасность и качество. Во время пилотного проекта по питанию были предложены такие блюда, как гамбургер и чизбургер, но с учебного нового года они будут исключены из меню.
«Когда проходил пилотный проект (по питанию), в прессе часто звучало, что дети будут питаться фастфудом. Это не так. Если поначалу в меню были включены такие блюда, как гамбургер, чизбургер, то с учебного нового года все это будет уже исключено. Даже если что-то похожее будет, то это будет называться по-другому – например, горячий слоеный бутерброд и так далее», – рассказала Малахова.
Она подчеркнула, что сегодня не всех детей в школе можно кормить, например, шаурмой, поэтому такой подход делается с позиции безопасности. Также, Малахова уточнила, что в некоторых блюдах жира может быть в два раза больше, чем белка.
По результатам проекта было решено, что теперь учащиеся будут питаться следующим образом: горячий завтрак получат ученики 1-4 классов, а обед — ученики 5-11 классов. Алла Малахова отметила, что это оптимальное решение, так как пища будет готовиться последовательно, и не будет никакой «скученности» в столовой.
Постепенный переход на новое питание будет проходить в несколько этапов: первый – с 1 сентября 2023 года, второй – с 1 января 2024 года, третий – с 1 сентября 2024 года.
В новом школьном меню будет представлено около 230 новых блюд, включая картофельную бабку, пельмени, запеченную куриную голень и многое другое.
Ранее сообщалось, что в Беларуси выросли денежные нормы расходов на питание обучающихся. Повышение составило 6-11% в зависимости от типа и вида учреждения, времени пребывания и возраста обучающихся.