На газификацию Беларуси в 2021 году направлено Br11,4 млн
В 2021 году на газификацию Беларуси из государственного бюджета направили Br11,4 млн. Об этом 23 апреля сообщили в пресс-службе Минэнерго.
За последние 20 лет общая протяженность газовых сетей в Беларуси выросла более чем в три раза: с 21 тыс. до 65,5 тыс. км. Как рассказал министр энергетики Виктор Каранкевич, Беларусь по развитию газоснабжения занимает лидирующие позиции среди стран СНГ. По его словам, в Беларуси природный газ имеется в 115 городах, 118 районных центрах и 85 поселках. Кроме того, полностью газифицированы более 3,5 тыс. сельских населенных пунктов и агрогородков.
Только в минувшем году в стране ввели в эксплуатацию 78 км газопроводов, которые обеспечили природным газом 14 сельских населенных пунктов, в том числе 8 агрогородков.
«Газификация, безусловно, внесла существенный вклад в укрепление энергобезопасности страны. Сегодня мы имеем современную разветвленную систему газопроводов, обеспечивающую бесперебойное и надежное газоснабжение потребителей реального сектора экономики и населения», — сказал Каранкевич.
Говоря о перспективах развития газовой отрасли, Каранкевич отметил, что они определены отраслевой Программой комплексной модернизации производств газовой cферы на 2021 – 2025 годы. Так в рамках программы предусмотрели реконструкцию около 90 километров газопроводов и замену 900 газорегуляторных пунктов, выработавших свой ресурс. Кроме того, специалисты проведут диагностику газопроводов, общей протяженностью около 40 тыс. километров, на предмет их дальнейшей эксплуатации.
Среди других планов – закольцовка газораспределительных сетей в ряде крупных городов, в том числе в Полоцке, Новополоцке, Бресте. Обещают реализовать и проект, благодаря которому будет введен газопровод высокого давления от ГРС «Восточная» до станции «Северная». А это, в свою очередь, обеспечит надежное газоснабжение жителей Минска и Минского района.