Новости

НАН: в загрязнении Беларуси плутонием виноват не только Чернобыль

Порядка 40% загрязнения территории Беларуси плутонием вызвано ядерными испытаниями в Северном полушарии. Об этом рассказал завлабораторией радиоэкологии Института радиобиологии Национальной академии наук  Беларуси Александр Никитин.

По словам учёного, концентрация плутония в атмосфере выросло в 1960-е годы. Именно в это время в Северном полушарии проводили ядерные испытания.  Так называемый «бомбовый» плутоний равномерно распределён по всей территории Беларуси.

Чуть больше половины загрязнение плутонием в Беларуси связано с аварией на Чернобыльской АЭС.  По информации Александра Никитина, содержание плутония в почве очень сильно уменьшается по мере удаления от ЧАЭС. Учёный подчеркнул, что 98% плутония в почве приходится на зону отчуждения. В этой зоне не бывает посторонних людей и запрещена хозяйственная деятельность.

Треть загрязнений от аварии на ЧАЭС пришлось на территорию Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Там сконцентрировано 30% цезия, 70% стронция и 97% плутония. Заповедник находится в Хойникском, Наровлянском и Брагинском районах Беларуси.

Александр Никитин предупредил, что плутоний опаснее для здоровья человека, чем цезий. Цезий выводится из организма человека за 70 суток, а плутоний может остаться в организме на всю жизнь человека, «если не больше».

В организм человека плутоний попадает в основном через вдыхаемый воздух. С воздухом плутоний попадает в лёгкие человека, всасывается в кровь и дальше распространяется по организму, например, скапливается в костях, печени и других органах, сообщает БелаПАН / TUT.BY.

Читайте также:

Метки (тэги)