Насекомых называют «едой будущего»
Экологические проблемы, глобальное потепление и рост численности населения планеты приведут к тому, что основным источником белков для человека станут насекомые. И уже к 2025 году мировой объем рынка «еды будущего» достигнет $1,3 млрд. Об этом говорят эксперты и представители пищевых компаний, пишет 25 сентября «Профиль».
Как считают в ООН, уже сегодня мир стоит на пороге голода. Население планеты увеличивается и людям требуется все больше производить пищевых ресурсов. Другими словами, человеческие аппетиты растут, а возможности Земли – нет. Поэтому производители предлагают искать альтернативы мясному белку среди насекомых. Да и в ООН тоже считают, что насекомые не только спасут мир от голода. Но и обеспечат всех дешевым белком.
Наряду с этим отмечается, что пища из насекомых является одним из главных трендов индустрии еды. Кроме того, существует ряд регионов, где всяких жучков и стрекоз давно варят и жарят. И даже употребляют живыми. И пока некоторые ученые доказывают, что насекомые крайне эффективны в производстве протеина, в пищевой индустрии уже наметился тренд на получение белков из личинок. Тем более, что белок из них уже используют в производстве сельскохозяйственных кормов. А кое-где даже в муке, из которой потом делают детское питание, печенье, хлеб и батончики. Помимо этого, появляется все больше специализированных ферм. Только в Таиланде таких фермерских хозяйств по выращиванию насекомых насчитывается около 20 тысяч.
Стоит отметить, насекомые уже присутствуют в рационе почти 2 млрд жителей Земли. К счастью большинства живущих на планете, непроработанная нормативно-правовая база пока не дает возможности развивать этот вид производства еды.