Новости

Новак: половина из 54 покупателей российского газа открыла счет в рублях

Около половины из 54 компаний — клиентов «Газпром экспорта» уже открыли рублевые счета для оплаты поставок российского газа. Такое заявление сделал вице-премьер РФ Александр Новак.

Свое заявление российский вице-премьер сделал в ходе выступления на марафоне «Новые горизонты», организованного обществом «Знание», его цитирует ТАСС:

«У нас около 54 компаний, которые имеют договора с «Газпром экспортом», есть крупные, есть средние и маленькие компании. По моим данным, около половины из этого количества уже открыла в нашем уполномоченной банке специальные счета валютные и рублевые, чтобы обеспечить поступление валютной выручки, конвертацию в рубли и оплату за поставленный газ в рублях».

По словам Новака, окончательный список покупателей, которые согласились оплатить газ в рублях, и тех, кто отказался от оплаты, станет известен уже в ближайшие дни:

«Есть определенные даты платежей, есть авансы, есть предоплата, есть фактическая оплата за поставленный газ. Это механизм, во времени растянутый — например, поставки за апрель, по ним оплата окончательно происходит в мае».

Ранее Александр Новак заявлял о том, что Евросоюзу вряд ли удастся полностью заместить российские нефть и газ в ближайшие 5-10 лет.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button