Новости

Новые ПДД: водителей обязали ездить днем со светом

МВД Беларуси в своем официальном телеграм-канале 23 мая напомнило, что с 25 мая по 5 июня в Беларуси запланирована акция «Внимание – дети». В этот период установлены особые правила движения — даже в светлое время суток движение автомобилей должно осуществляться с включенным ближним светом фар. Подробнее о временном нововведении рассказал журналистам БЕЛТА заместитель начальника отдела по организации работы инспекций по делам несовершеннолетних МВД Василий Демидович:

«Для предупреждения травматизма несовершеннолетних в дни проведения спецмероприятия движение транспортных средств в светлое время суток должно осуществляться в обязательном порядке с включенным ближним светом фар.»

Новый порядок движения в обозначенный период не является временным. Он закреплен на постоянной основе Указом президента Беларуси о совершенствовании организации дорожного движения, подписанным 18 апреля 2022 года. Документом предусмотрена обязанность водителей ежегодно в период с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября при нахождении на дорогах в светлое время суток включать ближний свет фар. Документ включил в Правила дорожного движения ежегодно проводимые ГАИ акции, приуроченные к началу и окончанию учебного года. 

За его невыполнение требования о движении с ближним светом фар предусмотрена административная ответственность. Нарушителю грозит предупреждение  или штраф в размере до 3 базовых величин (до 96 рублей).

Напомним, что с 23 мая на республиканских дорогах в Беларуси начали действовать летние ограничения для грузовиков. В дневное время движение большегрузов запрещено. 

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button