Новости

Олег Куль рассказал о работе судэкспертов по установлении личностей погибших в войну

О работе судэкспертов по установлении личностей погибших в Великую Отечественную войну рассказали в эфире «СТВ». Информацией об этом поделился 23 января представитель Госкомитета судебных экспертиз Олег Куль.

В 2022 году планируется исследовать еще около 100 мест захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны. И хотя работа, связанная с установлением личностей захороненных очень трудоемкая и скрупулезная, судебных экспертов это не останавливает. Отмечается, что таких экспертиз с 2015 года провели уже более трехсот.

По словам Олега Куля, время не щадит свидетельства прошедших десятилетий и многие вещи, в том числе и костная ткань, в земле подвергаются изменениям. Тем не менее, сегодняшние технологии позволяют определить не только кому принадлежат останки. Но и также возраст, пол, нанесенные повреждения. Что позволяет сделать определенные выводы, особенно в совокупности с другими данными.

Говоря об этом, Куль рассказал о том, как несколько лет назад проводили исследования костных останков из воинского захоронения.

«Практически на всех имелись следы оказания медицинской помощи, ампутации, трепанации черепа, осколочных и пулевых ранений. Следовательно, мы могли предположить, а потом историки и краеведы установили, что это было захоронение при госпитале», — привел пример Олег Куль.

Кроме того, в таких исследованиях помогают и неожиданные находки. Например, рядом с останками военнослужащего нашли пенал, в котором внутри находился листок бумаги с данными бойца. Это помогло установить, что человек призывался с территории Украины и погиб в «минском котле».

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button