Новости

Пенсионеры могут меньше платить за ЖКУ в квартире и на даче: что нужно сделать?

Когда начинается дачный сезон, многие пенсионеры перебираются из квартир в садовые и деревенские домики. И здесь всплывает вопрос: как платить за «коммуналку» по двум адресам? Как отмечает портал коммунальной грамотности населения, субсидируемые тарифы применяются в отношении только одного жилого помещения, где зарегистрирован гражданин.  

При этом пенсионерам могут пересчитать суммы на услуги вывоза мусора, водоснабжения, канализации и газа (при отсутствии счётчиков) в городской квартире на тот период, когда они будут жить в деревенском домике.

Однако автоматической отмены платы за перечисленные услуги не предусмотрено. И перед тем, как уехать из города, нужно заранее сообщить об этом организации, которая начисляет суммы за ЖКУ.

По возвращении в течение недели (однако не позже 7 календарных дней), пенсионеру снова нужно прийти в организацию ЖКХ и предоставить документ, который подтверждает, что человек отсутствует по основному месту жительства, — это справка из сельского, поселкового исполнительного комитета или садоводческого кооператива (товарищества), подтверждающая, что гражданин проживает на даче.

«Кроме возможности перерасчёта, неработающие пенсионеры, инвалиды III группы, а также все, кто имеет право на льготы по оплате за ЖКУ в соответствии с Законом «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», могут платить за газ и свет по субсидируемым тарифам и в квартире, где зарегистрированы постоянно, и в деревенском доме, где оформлена регистрация по месту пребывания (на даче — только за газоснабжение)»,говорится в сообщении, размещённом на портале коммунальной грамотности. Важный момент: при этом пенсионер должен быть собственником дома в деревне. То есть если у дома другой владелец, начисления за газ и свет будут производиться по общим правилам.

Также отмечается необходимость посетить местные организации, поставляющие электроэнергию (электросети) и газ (рай- или горгаз) и заключить договор на оказание услуг. Для этого понадобятся заявление, паспорт, документ о регистрации в жилом помещении по месту пребывания; для пенсионеров — пенсионное удостоверение, трудовая книжка или другой документ, подтверждающий, что пенсионер не работает; для инвалидов — удостоверение.

В случае же, если оснований для предоставления льгот не будет, например, при снятии инвалидности; утрате пенсионером права собственности на дом (к примеру, подарил внуку); трудоустройстве, об этом нужно проинформировать обслуживающую организацию в течение 14 дней.

Ранее в МАРТ рассказали, что в текущем году население будет возмещать порядка 80,5% расходов на оказание ЖКУ, учитывая рост тарифов с 1 января. 

В частности, за электроэнергию в 2019-м белорусы будут возмещать уже 100% затрат на её оказание. Что касается газоснабжения, возмещать 100% затрат будут лишь граждане, пользующиеся газовыми плитами. Меньше всего расходов государству граждане будут возмещать за отопление — до 20%.

А как стало известно в начале марта, белорусы получат возможность вернуть до 30% от выставленной в жировке суммы за некоторые некачественные жилищно-коммунальные услуги (оказанные или с перерывами, либо и вовсе не предоставленные). 

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше