Новости

Песков прокомментировал заявление Байдена о готовности к контактам с Путиным

Президент России Владимир Путин открыт для переговоров с Вашингтоном, однако все попытки переговоров с НАТО, ОБСЕ и США оказались безуспешными. Такое заявление, комментируя слова, сказанные Байденом о его готовности к переговорам с главой России, сделал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает 2 декабря ТАСС.

«Президент Российской Федерации всегда был, есть и остается открытым для контактов и переговоров с целью обеспечения наших интересов», — сказал Песков журналистам.

Официальный представитель Кремля напомнил, что именно Владимир Путин еще до начала спецоперации на территории Украины попытался инициировать переговоры и с США, и с НАТО, и с ОБСЕ:

«Вы знаете, что взаимности эта инициатива не получила».

Теперь же, как заметил Песков, глава Белого дома Джозеф Байден ставит условием переговоров с Москвой уход российских военных с территории Украины, указывая на то, что именно этот шаг продемонстрирует готовность России к переговорному процессу.

«Он сказал, что первое — Путин должен уйти из Украины. Он считает, что это и есть, и должно быть демонстрацией того, что Путин готов к переговорам».

Плюс ко всему, как обратил внимание официальный представитель Кремля, Вашингтон все еще не признал новые территории в составе России. И таким образом, эти факторы достаточно сильно осложняют «поиск взаимной почвы, почвы возможностей для договоренностей», констатировал Дмитрий Песков.

Тем не менее, как подчеркнул Песков, для России наиболее предпочтительным путем для достижения целей и соблюдения интересов являются мирные и дипломатические средства.

Накануне, 1 декабря, Байден заявил о готовности вести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным о завершении конфликта на Украине, если он «действительно проявит интерес» к этому.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button