Подорожание шоколада прокомментировали в «Белгоспищепроме»

Стоимость какао-бобов, основного ингредиента для приготовления шоколада, стремительно растет, что, естественно отразилось и на работе белорусской кондитерской сферы, заявил заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Александр Яковчиц.

Комментируя ситуацию, сложившуюся на мировом рынке, Александр Яковчиц отметил, что в 2023 году стоимость какао-бобов подорожала на 70%. Подорожание продолжилось и в нынешнем году, составив 150-160%.

При этом стоимость тонны какао превысила 10 тысяч фунтов стерлингов, побив таким образом более чем в два раза, рекорд 1977 года.

На 1 августа 2024 года цены на какао-бобы снизились, однако, несмотря на это, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, показали двукратный рост.

Как пояснил заместитель председателя концерна «Белгоспищепром», этим летом средняя цена на шоколадные изделия, поставленные из других стран, увеличилась в среднем на 17,5%.

«Рост цен на какао-бобы — это состоявшийся факт, и производители по-разному на него реагируют. По двум фабрикам концерна – «Спартак» и «Коммунарка» — за семь месяцев текущего года рост цен по конфетно-шоколадной группе составил около 5% к уровню декабря 2023 года. Не без особого внимания на предприятиях проводится работа по снижению издержек», — акцентировал внимание Александр Яковчиц.

Стремительное увеличение стоимости сырья в итоге отражается и на конечной продукции, тем более, что какао-бобы являются основным ингредиентом при производстве шоколада и шоколадных конфет.

Но, а поскольку основная нагрузка ляжет на прибыль, получаемую кондитерскими фабриками, то ожидается её снижение, констатировал специалист.

Впрочем, напоследок Александр Яковчиц заверил, что благодаря тому, что фабрики своевременно подготовились к сезонному росту спроса, ассортимент шоколадных изделий сохранится.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button