Новости

Президент Армении подал в отставку

Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку. Об этом говорится в заявлении, опубликованном сегодня, 23 января на сайте главы Армении.

Объясняя свой уход с поста президента страны, Армен Саркисян заявил, что решение принималось отнюдь не под воздействием эмоций.

«Я долго думал и решил уйти с поста президента республики после активной работы около четырех лет. Это решение совсем не эмоциональное, оно следует определенной логике», — сказал он.

Саркисян подчеркнул, что Армения сейчас живет в реальности, когда ее президент не имеет влияния на вопросы войны или мира. А также указал на то, что у президента нет «конституционного инструмента», чтобы помочь стране.

«Мы имеем парадоксальную ситуацию, в которой Президент должен быть гарантом государственности без какого-либо реального инструмента. … Мы живем в уникальной реальности, реальности, где Президент не может влиять на вопросы, связанные с войной и миром. Реальность, когда он не может наложить вето на законы, которые он считает неподходящими для государства и народа», — говорится в заявлении.

В заключение Саркисян выразил благодарность всем гражданам Армении «за их стойкость, выдержку, терпение и мужество в эти непростые для страны времена».

Отметим, в 2015 году в Армении провели конституционную реформу и страна перешла на парламентскую форму правления. Таким образом, полномочия президента являются исключительно представительскими, а сам он избирается парламентом сроком на семь лет.

Back to top button