Новости

Путин подписал указ о правилах торговли газом с недружественными странами

Указ о правилах торговли газом с недружественными странами подписал российский президент Владимир Путин. Документ опубликован на сайте Кремля. Об этом 31 марта передает РИА «Новости».

Владимир Путин сообщил, что подписал указ о торговле газом с недружественными странами исключительно в рублях. По его словам, новые правила начнут действовать с 1 апреля.

«Мы предлагаем контрагентам из таких стран понятную и прозрачную схему. Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного начиная с завтрашнего дня, с 1 апреля текущего года», — сказал президент России.

При этом глава государства отметил, что если покупатели из недружественных стран не будут выполнять условия оплаты, то поставки газа прекратятся. По словам Путина, отсутствие платежей будет считаться «неисполнением обязательств со стороны покупателей — со всеми вытекающими последствиями».

Такой подход российский президент объяснил тем, что России «никто ничего бесплатно не продает». Соответственно и Россия не будет заниматься благотворительностью, а «действующие контракты будут остановлены».

Кроме того, Владимир Путин подчеркнул, что в тех условиях, в которые западные страны поставили Россию, заморозив валютные активы страны, просто не имеет смысла больше использовать евро и доллары.

Напомним, ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину представили схему расчетов за газовые поставки в недружественные страны за рубли.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button