Новости

«Росэнергоатом»: два энергоблока ЗАЭС начали подавать тепло в Энергодар, их перевели в режим «горячего останова»

На Запорожской АЭС два энергоблока — пятый и шестой перевели в режим «горячего останова», теперь они вырабатывают тепло для Энергодара, рассказал советник гендиректора «Росэнергоатома» Ренат Карчаа.

Об этом в понедельник, 28 ноября сообщает РИА Новости со ссылкой на эфир телеканала «Россия 24».

По словам представителя «Росэнергоатома» реакторы в пятом и шестом энергоблоках Запорожской АЭС, которые были до этого в состоянии «холодного останова», теперь разогреты до возможности генерации тепловой энергии для отопления города.

«Идет теплоотдача, тепло поступает в систему теплообеспечения города. Конечно, температура оставляет желать лучшего. Все что могут, атомщики делают в этих условиях» — пояснил Карчаа.

Он уточнил, что все реакторы ЗАЭС были ранее остановлены из-за проблем с электроснабжением и охлаждением после обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) и повреждения линий электропередачи. После перевода двух энергоблоков в режим «горячего останова»  холодными остаются еще четыре атомных реактора на ЗАЭС.

Сейчас атомная электростанция в Энергодаре по-прежнему получает электроэнергию с территории Украины по двум высоковольтным линиям. Но из-за обстрелов с украинской стороны они регулярно одновременно отключаются.

Сейчас идет работа по переводу Запорожской АЭС на резервный источник энергоснабжения. Самый быстрый путь — это восстановление открытого распределительного устройства Запорожской ТЭС. Но как только энергетики начинают там работать, ВСУ опять обстреливают теплоэлектростанцию.

Перед этим пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия не собирается покидать Энергодар и Запорожскую АЭС. Так представитель Кремля прокомментировал заявления украинской стороны о том, что российские военные якобы могут готовиться покинуть ЗАЭС.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button