Новости

Россия выходит из Совета государств Балтийского моря

Россия приняла решение выйти из Совета государств Балтийского моря (СГБМ). Об этом говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном 17 мая на сайте ведомства.

Послание с уведомлением о выходе из организации Сергей Лавров направил министрам стран-членов СГБМ, Высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности, а также в секретариат Совета в Стокгольме.

В МИД подчёркивают, что ситуация в СГБМ деградирует. Так, страны НАТО и ЕС в составе Совета отказались от равноправного диалога и принципов, на которых создавалась эта структура на Балтике, и постепенно превращают её в инструмент антироссийской политики.

В ведомстве обращают внимание на принятие СГБМ незаконных и дискриминационных решений, идущих вразрез с правилом консенсуса. На то, что Россию «отстранили» от работы и проектов Совета. Кроме того, «приостановлено» участие Беларуси в качестве наблюдателя в СГБМ.

«Западные страны — будем называть вещи своими именами — монополизировали Совет в своих конъюнктурных целях, строят планы наладить его работу в ущерб российским интересам», — акцентировали в министерстве.

В связи с этим Москва не видит перспектив восстановления нормальной работы в Совете. Поэтому своё дальнейшее пребывание в СГБМ российская сторона считает нецелесообразным и контрпродуктивным.

При этом в МИД заверяют, что прекращение членства в СГБМ не повлияет на присутствие России в регионе.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия по собственной воле выходит из Совета Европы.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button