Ряд информационных ресурсов в ближайшие дни признают экстремистскими формированиями
Новости

Ряд информационных ресурсов в ближайшие дни признают экстремистскими формированиями

Экстремистскими формированиями признают в ближайшие дни ряд информационных ресурсов. Такое заявление сделал сегодня, 17 октября, в эфире СТВ начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский.

Начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский разъяснил, что экстремистским формированием является объединение людей. Или группы граждан, объединившиеся благодаря Telegram-каналов. Кроме того, он отметил что сейчас правоохранители занимаются разработкой подобных ресурсов. А также указал на то, что их в ближайшее время «признают экстремистскими формированиями».

И соответственно «встанет вопрос об уголовном преследовании их создателей, администраторов, активных участников». В этом месте Орловский уточнил, что к таковым отнесут тех, кто занимался «репостами … и другими действиями, направленными на их популяризацию среди населения». Тем самым они действовали во вред «интересам национальной безопасности нашей страны».

«Поэтому я прошу всех граждан: чтобы остаться в стороне от этих отъявленных экстремистов, следует отписаться от этих каналов и обезопасить себя от любых вопросов со стороны правоохранительных органов», — добавил он.

И пояснил, что к тем, кто не принимал участия в развитии экстремистских информационных ресурсов, вопросов со стороны правоохранительных органов не будет.

Стоит отметить, что по подсчетам ГУБОПиК, в Беларуси насчитывается 327 деструктивных Telegram-каналов и Telegram-чатов.

Напомним, накануне в МВД раскрыли механизм идентификации экстремистов в соцсетях. А также рассказали об ответственности за активное участие в деятельности экстремистских Telegram-каналов.

Back to top button