Новости

Шойгу назвал ШОС новым центром силы в мире

В нынешней ситуации в мире неизменно возрастает роль ШОС в качестве нового центра силы, образца межгосударственных отношений, основанных на равноправии и взаимоуважении. Об этом 24 августа заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на совещании министров обороны стран ШОС.

В целом сегодняшнюю обстановку в мире Шойгу охарактеризовал как крайне неустойчивую.

«Поэтому важно укреплять сотрудничество в военной сфере, регулярно консультироваться в двустороннем и многостороннем форматах по вопросам общей безопасности», — подчеркнул глава ведомства. Его цитирует РИА Новости.

Как отметил Шойгу, и в регионе ШОС, и в общем в мире обостряются угрозы, не утихают локальные кризисы, появляются новые серьёзные вызовы. Например, США и коллективный Запад, стремясь сохранить глобальное доминирование, оказывают беспрецедентное давление на независимые государства.

При этом Шойгу акцентировал, что результатом конфронтационных действий Запада и вводимых им санкций стало ухудшение ситуации в мировой экономике, искусственное создание продовольственного кризиса.

Напомним, в Беларуси рассказали, что даст республике членство в Шанхайской организации сотрудничества.

Кстати, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в преддверии саммита ШОС в Самарканде выстраивается очередь из желающих вступить в организацию. 

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button