Новости

Силовики пришли к региональным журналистам и правозащитникам

Сегодня, 16 февраля, к ряду региональных журналистов и правозащитников, пришли с обысками силовики. Об этом сообщила Белорусская ассоциация журналистов.

Как отмечается, обыски проходят у главы БАЖ Бастунца, его заместителей Олега Агеева и Бориса Горецкого. Также силовики нагрянули и к координатору кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрею Полуде. Пришли «в гости» правоохранители и к гомельским журналистам Анатолию Готовчице и Ларисе Щиряковой.

Кроме того, силовики проводят обыски и в Могилеве. Здесь в зону внимания милиции попали журналист Бураков и правозащитники Колчин и Бухель. Обыск идет и в Мозыре у руководителя филиала «Весны» Владимира Целепуна. И в Светлогорске — у Елены Маслюковой. В числе тех, кого «порадовала» своим вниманием милиция — пресс-секретарь БДПЧ Евгения Паращенко и минская правозащитница Наталье Сацункевич.

«По состоянию на 8.45 16 февраля известно о более чем десяти обысках у сотрудников БАЖ и правозащитного центра «Весна», — сообщается в Telegram-канале БАЖ.

Впрочем, обыск проводится и в офисе БАЖ. Во всяком случае, об этом в Facebook написала супруга председателя БАЖ Андрея Бастунца — Сабина Брило.

«Пришли трое из ГУВД, подняли из постелей, забрали Андрея, повезли в офис делать обыск», — говорится в сообщении Брило.

Как прокомментировали в СК РБ продолжается расследование уголовного дела по всем известной ст. 342 Уголовного кодекса Беларуси. В связи с этим и с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности следствие инициировало проведение обысков в организациях, позиционирующих себя как правозащитные.

Напомним, Белорусская ассоциация журналистов — неправительственная общественная организация. Ее цель — защита прав журналистов и свободы слова.

Back to top button