Новости

СК Беларуси сообщил о задержании группы экстремистов

В СК Беларуси 4 марта сообщили о задержании группы экстремистов, причастных к актам терроризма в Гомельской области.

По данным следствия, 30-летний житель Светлогорска связался с участником экстремистского формирования BYPOL Азаровым. Последний в свою очередь дал мужчине проверочное задание: нужно было приехать на аэродром в Гомельской области и собрать сведения о нахождении там военных самолётов. Эту задачу житель Светлогорска выполнил вместе со своим знакомым.

После этого Азаров дал указания по осуществлению актов терроризма на железной дороге. Для этого он отправил своему «подопечному» подробные инструкции и видеоуроки по изготовлению орудий преступления и совершению терактов на ж/д объектах.

Осуществить задуманное житель Светлогорска планировал 28 февраля вместе с двумя своими знакомыми (34 и 52 года). Так, вечером того дня они взяли горючее вещество в гараже и направились на машине к ж/д переезду вблизи деревни Сосновый Бор. Там они подожгли релейный шкаф сигнальной установки с оборудованием, отвечающим за работу ж/д светофоров. В свою очередь это вызвало риск необратимых последствий. Поскольку такие действия могли привести к крушению составов и гибели пассажиров.

По информации СК, после экстремисты скрылись и попытались сделать всё, чтобы скрыть следы преступления. Но уже 3 марта всех троих задержали сотрудники ГУБОПиК МВД.

Сообщается, что задержанные и организаторы, в том числе Азаров, привлечены по уголовному делу, связанному с актами терроризма на железной дороге. В ближайшее время задержанным предъявят обвинение и изберут меру пресечения.

Напомним, что против организаторов экстремистских формирований «Фонд солидарности BYSOL» и «BY_help» возбуждено уголовное дело.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button