Стало известно, какие редкоземельные металлы есть в недрах Беларуси

В недрах Беларуси есть целый ряд редкоземельных металлов и элементов, обнаруженных еще в советский период. Об этом рассказал заместитель генерального директора Научно-производственного центра по геологии Василий Колб в воскресенье, в интервью телеканалу СТВ.

Он отметил, что в мире насчитывается более 60 таких металлов, играющих важную роль в мировой экономике, в особенности в промышленности.

Сферы применения редкоземельных металлов весьма обширны: авиастроение, космическая промышленность, производство беспилотных летательных аппаратов, машиностроение и химическая промышленность.

«Во-первых, это авиастроение, космические аппараты, сегодня очень развита тема БПЛА, машиностроение, химическая промышленность. То есть достаточно много направлений, где их можно сегодня применять. И это в мире действительно ценится, и не каждая страна может похвастаться наличием», — рассказал геолог.

В Беларуси были обнаружены молибден и тулий, однако их залежи расположены на значительной глубине (200-250 метров). Поэтому пока рано говорить о добыче. В настоящее время специалисты проводят детальное исследование с целью оценки перспектив добычи.

Для начала необходимо провести комплекс геологоразведочных работ: определить глубину залегания, оценить запасы и разработать технологию.

«Для того чтобы прийти к добыче, мы должны провести комплекс геологоразведочных работ. Мы определим глубины, конкретные залегания, посчитаем ресурсы и запасы. И самое главное – определиться с технологией извлечения этих элементов», — отметил геолог.

Василий Колб подчеркнул, что в Беларуси отсутствует необходимый опыт и компетенции в этой области, поэтому планируется изучение мировых технологий и сотрудничество с российскими специалистами.

Лишь после проведения детального анализа экономической целесообразности можно будет говорить о конкретных шагах по добыче редкоземельных металлов в Беларуси.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Дзен и Google News. Подписывайся на наш телеграмм. Только самые важные новости!

Back to top button