Стало известно, сколько картошки съедает один белорус за год
Специалист Минсельхозпрода Татьяна Карбанович рассказала о количестве картошки, производимой в нашей стране, и о регионах, которые выделили на нее больше всего земли, а также о том, сколько один житель Беларуси съедает картофеля за год.
Об этом в субботу, 12 августа, сообщает БЕЛТА.
Половина площадей, на которых выращивается картошка в Беларуси, приходится на Минскую и Брестскую области. Однако Карбанович отметила, что это не значит, что эти регионы производят все картофельные ресурсы в стране. Крупные организации есть в каждой области.
За последние пять лет производство картофеля в Беларуси значительно увеличилось: теперь выращивают в полтора раза больше, чем раньше. Если раньше на душу населения приходилось 360 кг, то сейчас – 530 кг.
Белорусы изначально не мелочились, поэтому потребление «второго хлеба» не увеличилось. В среднем каждый житель нашей страны съедает 160-165 кг в год, что примерно равно полкило в день.
Ведь в меню традиционной белорусской кухни множество вкусных блюд из картошки, таких как драники, бабка, клецки, колдуны, жареная, приготовленная на костре и просто вареная картошка.
Белорусы не только наедаются картофелем сами, но и кормят других. Республика экспортирует картошку в Россию, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Сербию, Черногорию и другие страны.