Новости

Страны Евросоюза договорились исключить российский газ из совместных закупок

Министры энергетики государств Европейского союза в четверг, 24 ноября на неформальной встрече в Брюсселе договорились исключить российский газ из контрактов на совместные закупки. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на опубликованное заявление Еврокомиссии. 

Этот механизм совместных закупок предусмотрен на 2023 год и предполагает, что не менее 15% от всего природного газа для заполнения подземных хранилищ или 13,5 млрд кубометров будет приобретено через посредника у одного поставщика, т.е. по одной цене и на одинаковых условиях для всех стран. Теперь российская компания «Газпром» не сможет участвовать в этом тендере.

«Страны-члены особо подчеркнули, что российский газ будет исключен из совместных закупок», — говорится в заявлении Еврокомиссии. 

Уточнения о том, что именно считается «российским газом» в документе пока нет. А это может быть, как природный газ, добытый на территории России и предлагаемый на рынок российской компанией, так и голубое топливо, которое предлагают посредники с добавлением смесей из других стран.

Чтобы решение, принятое на встрече министров энергетики ЕС начало действовать, его должны утвердить на плановом заседании совета Евросоюза по энергетике в декабре. Но утверждается, что это произойдет «автоматом» без дополнительной дискуссии по этому поводу.

Перед этим стало известно, что по вопросу введения потолка цен на российскую нефть министры энергетики государств ЕС договориться не смогли. Они разошлись в суммах и отложили обсуждение этого вопроса. 

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button