Страны ОДКБ примут дополнительные меры для безопасности на таджикско-афганской границе
Новости

Страны ОДКБ примут дополнительные меры для безопасности на таджикско-афганской границе

Страны ОДКБ на таджикско-афганской границе для обеспечения безопасности примут дополнительные меры. Такое заявление по итогам сессии ОДКБ сделал сегодня генсек Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась. Об этом 16 сентября сообщается на официальном портале организации.

Как заявил Зась, ОДКБ с большим вниманием отслеживает ситуацию на таджикско-афганской границе. С его слов, главным вопросом был и остается вопрос обеспечения безопасности государств-членов организации.

«Обстановка практически по всему периметру границ государств – членов ОДКБ остается напряженной», — сказал Зась.

Генсек ОДКБ также заметил, что приоритет в деятельности организации по-прежнему отдается политико-дипломатическим средствам. А также указал на то, что президенты договорились:

«Приложить дополнительные усилия для развития сотрудничества в противодействии исходящим с территории Афганистана вызовам и угрозам».

Отмечается, что главы стран проработали практические коллективные меры для обеспечения безопасности в Таджикистане. Особенно, в случае обострения ситуации на границе. Для этого нынешней осенью на таджикско-афганской границе состоятся ряд масштабных учений ОДКБ.  Также участники саммита ОДКБ договорились об ускорении работы по разработке и принятию программы, обеспечивающей укрепление границ с Афганистаном.

Напомним, сегодня в Душанбе открылся саммит стран-участниц ОДКБ. В работе саммита принимает участие и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Back to top button