Новости

Студентам вузов не будут преподавать историю Беларуси

В программе высших учебных заведений появится такая дисциплина, как история белорусской государственности. Такой информацией в среду на пресс-конференции поделился заведующий центром Института истории НАН РБ Валентин Голубев.

Он рассказал, что решение заменить со следующего года в вузах историю Беларуси на историю белорусской государственности, почти принято. Планируется, что на новую дисциплину будет выделено больше часов, чем историю Беларуси.

«Это правильное решение, потому что историю Беларуси изучают в школах, а в вузах уже можно смотреть более широко, с акцентом на государственность», — приводит слова заведующего центром Института истории БЕЛТА.

Не так давно этот вопрос обсуждался на совете ректоров высших учебных заведений. Как сообщил академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН РБ Александр Коваленя, введение нового курса в систему высшего образования рассматривалось и раньше на уровне ректоров, заведующих кафедр и деканов, однако на тот момент ещё отсутствовала детально отработанная концепция и научное издание. Сейчас же уже можно заявлять, что история белорусской государственности одобрена деканами и ректорами вузов:

«Уже есть первый вариант учебной программы, мы его рассмотрели, внесли свои замечания и предложения».

История белорусской государственности будет изложена в пяти томах. Над уникальным научным изданием работают учёные Института истории НАН вместе с коллегами из вузов. Первый том презентовали 16 января в Минске.

Вчера, согласовывая сегодня назначение Михаила Лустенкова ректором Белорусско-российского университета, Александр Лукашенко раскритиковал учебные программы школ и высших учебных заведений. Президент подчеркнул, что их нужно реанимировать и привести в нормальный вид.

Глава государства призвал очень серьёзно заняться образованием, а министра предупредил, что если он этого не понял, значит, он не министр.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше