Суд ЕС наложил на Польшу штраф в 1 млн евро в сутки
Новости

Суд ЕС наложил на Польшу штраф в 1 млн евро в сутки

Суд ЕС обязал Польшу выплачивать штраф в €1 миллион евро в сутки в пользу Еврокомиссии. Такая информация содержится в заявлении Суда ЕС.

Европейский Суд юстиции наложил на Польшу штрафные санкции до выполнения предъявляемых требований. В частности, речь идет о невыполнении судебного решения о прекращении работы дисциплинарной палаты для судей.

«Учитывая, что Польша не остановила применение положений, связанных с компетенцией дисциплинарной палаты Верховного суда, Польша приговаривается к выплате в пользу Европейской комиссии ежедневного штрафа в размере один миллион евро», — говорится в тексте заявления.

Отмечается, что Польше придется выполнить решение Европейского Суда во избежание нанесения ущерба юридической системе ЕС. А также принципу верховенства права и ценностям ЕС. При этом государству придется выплачивать штрафы, пока оно не соизволит привести национальное законодательство в соответствии с нормами ЕС.

Таким образом, иск о верховенстве права Польша проиграла Европейской комиссии. В свою очередь, власти Польши назвали это шантажом. А также попыткой Евросоюза отобрать у них право влияния на государственный строй.

Напомним, ранее сообщалось, что Варшава наращивает военные силы на границе с Беларусью.

Back to top button