Новости

Теракт на Крымском мосту организовал глава военной разведки Украины Кирилл Буданов

В ФСБ России установили организатора теракта на Крымском мосту, им является глава военной разведки Украины Кирилл Буданов. Об этом 12 октября говорится в пресс-релизе ведомства.

ФСБ России назвала организатора подрыва Крымского моста. Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России, теракт на Крымском мосту организовал руководитель военной разведки Украины Кирилл Буданов. Федеральная служба безопасности установила двенадцать соучастников. В настоящее время задержаны восемь человек, пятеро из них – граждане России, еще трое граждане Украины и Армении. Все они принимали участие в подготовке теракта.

Отмечается, что бомба для подрыва Крымского моста была закамуфлирована в рулоны с пленкой и отправлена в Болгарию (Русе) из одесского порта еще в августе.

«Взрывное устройство было закамуфлировано в рулоны со строительной полиэтиленовой пленкой на 22 палетах общим весом 22 770 кг и в начале августа отправлено из морского порта Одессы в болгарский город Русе по контракту № 02/08/2022 между ООО «Транслогистик УА» (Киев) и Baltex Capital S.A. (Русе)», — говорится в сообщении.

Из Болгарии груз проследовал в грузинский порт Поти, а затем в Армению. Организацией его переправки занимались Михаил Цюркало, Денис Ковач и Роман Соломко (все граждане Украины), двое граждан Грузии Сандро Иносаридзе, брокер по имени Леван, а также гражданин Армении Артур Терчанян.

После растаможки на терминале «Трансальянс» груз был перемещен в другой автомобиль, также сменились документы, указывающие грузоотправителя (ООО «ГУ АР ДЖИ ГРУП» из Алаверди, Армения) и грузополучателя (ООО «Лидер», Москва). 4 октября автомобиль пересек российско-грузинскую границу через «Верхний Ларс» и 6 октября был доставлен в Армавир Краснодарского края. На следующий день документы вновь были изменены, а рулоны с пленкой перегружены в грузовик гражданина России Махира Юсубова, «который выехал в Симферополь, а 8 октября в 06:03 при следовании по Крымскому мосту был осуществлен подрыв».

Контроль за передвижением груза по всему маршруту и контакты с участниками преступной схемы осуществлял сотрудник ГУР украинского Минобороны, который представлялся Иваном Ивановичем. Координация велась при помощи двух номеров, один из которых оказался анонимным, второй был зарегистрирован на гражданина Украины Сергея Андрейченко из Кременчуга.

Указывается, что расследование продолжается и все его организаторы с соучастниками, включая иностранцев, будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством России.

Напомним, 8 октября, рано утром на автомобильной части Крымского моста произошел подрыв грузового автомобиля, вызвавший частичное обрушение двух автомобильных пролетов и возгорание семи топливных цистерн железнодорожного состава.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button