У Лукашенко обсудили проект указа по исключению недобросовестного посредничества при закупках
Новости

У Лукашенко обсудили проект указа по исключению недобросовестного посредничества при закупках

Проект указа по исключению недобросовестного посредничества при закупках обсудили на совещании у Лукашенко. Об этом 13 января сообщает пресс-служба главы Беларуси.

Цель рассмотренного законопроекта — совершенствование законодательства в области закупок. Как отметил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, предлагаемые нововведения позволят не только сэкономить бюджетные средства. Но и также увеличить долю отечественных товаров при госзакупках. При этом цифра экономии называется значительная, порядка Br1 млрд.

«Те новшества, которые предлагается внести, позволят сэкономить бюджетные средства и увеличить долю отечественных товаров при осуществлении государственных закупок».

И первое, что предлагается сделать, это ввести запрет «на участие в госзакупках аффилированных лиц». Как пояснил Богданов, именно аффилированные сговоры приводят к завышению цен. Еще одно предложение заключается в том, что операции по аренде и лизингу должны будут проводиться на конкурсной основе.

«Мы этим исключим те случаи, когда покупается импортное оборудование или техника в обход конкурсных процедур и без участия белорусских поставщиков», — сказал министр.

Александр Лукашенко в целом одобрил проект указа. Тем не менее президент подчеркнул, что документ должен иметь действенный эффект. И действительно на деле способствовать устранению недостатков.

«Упаси Господь вам и другим придется констатировать факт, что мы этим не добились желаемого», — предупредил Лукашенко.

Напомним, в Беларуси подготовили и обсудили проект указа об ужесточении ответственности председателей правлений товариществ собственников жилья (ТСЖ) за эксплуатацию и сохранность общего имущества.

Back to top button