Новости

Ученый оценил риск развития пандемии из-за вируса оспы обезьян

Вирус оспы обезьян слишком стабилен, чтобы вызвать новую пандемию. Таким мнением поделился директор Института вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ, Новосибирск) Александр Шестопалов в беседе с «Интерфаксом».

«Вирус оспы обезьян давным-давно известен, как и другие поксвирусы, он очень стабилен. Сейчас речь идет о единичных случаях, и для жителя Сибири или Вологды шанс заболеть не то что нулевой — скорее отрицательный», — заявил он.

Ученый отметил, что случаи заболевания вирусом встречались за пределами Африки и ранее, однако они никогда не провоцировали серьезные вспышки. Также не было зарегистрировано случаев инфицирования в Адлере, где расположен обезьяний питомник.

Александр Шестопалов добавил, что люди, вакцинированные от натуральной оспы, защищены на 100%. В крайнем случае, производства вакцины будет легко возобновить, так как «технология старая, проверенная и недорогая».

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button