Новости

Учёные обнаружили Х-частицы в материи первых мгновений жизни Вселенной

Специалисты Европейского центра ядерных исследований попытались воссоздать кварк-глюонную плазму — состояние, в котором вещество Вселенной находилось в первую стомиллиардную долю секунды своей жизни после Большого взрыва. В плазме они впервые обнаружили мезоны X (3872), о существовании которых ранее было неизвестно. О научном открытии сообщает Science Alert со ссылкой на исследование в журнале Physical Review Letters.

Наличие в кварк-глюонной плазме так называемых Х-частиц подтвердили и исследователи из других институтов. Плазму произвели на Большом адронном коллайдере. Несмотря на то, что состояние плазмы возможно удержать только на протяжении менее чем секунды, учёные успели извлечь из нее неизведанные частицы Х.

По мнению учёных, мезоны Х могут быть составными частицами, аналогичными протонам и нейтронам, однако принадлежащими к другому типу. Однако характеристики мезонов Х довольно противоречивы и совершенно не вписываются в представления о том, как формируются вещества. Учёным ещё предстоит детально изучение своего открытия. Несомненно то, что исследователям удалось подобраться ещё ближе к пониманию процессов, происходивших в первые мгновения жизни Вселенной.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button