Новости

В 2021 году брестские выпускники, не отработавшие по распределению, выплатили почти $340 тыс.

В 2021 году в Брестской области с выпускников высших и средних специальных учебных заведений, обучавшихся за счёт бюджетных средств, но не отработавших по распределению, взыскали более Br873 тыс. (почти $340 тыс.). Всего было предъявлено 197 исков, которые суды удовлетворили, информирует Генпрокуратура Беларуси.

Поводами для исков были «неявка на работу по распределению, а также увольнение приступивших к труду выпускников за виновные действия в ходе отработки, например, за прогул без уважительных причин.» Также выпускники отказались от добровольной уплаты, затраченных на их обучение. В итоге им прошлось заплатить даже больше, с учётом возмещения судебных расходов.

«Согласно Кодексу Республики Беларусь об образовании специалист (рабочий, служащий) при наступлении названных обстоятельств может добровольно уплатить деньги, затраченные на его обучение, в течение 6 месяцев», — напомнили в ведомстве.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button