В Академии связи в Минске заработал Центр управления и связи с беспилотниками

В Белорусской государственной академии связи в Минске начал функционировать центр, предназначенный для обучения управлению и взаимодействию с беспилотными аппаратами. Об этом 6 сентября сообщает информационное агентство БЕЛТА.

Учебная программа в центре рассчитана на 36 часов и предназначена для наиболее способных студентов.

Обучение организовано на базе двух площадок: учебного класса для подготовки операторов БПЛА и специального полигона, где проводятся тренировки на электронных симуляторах и практические полеты.

«Время не стоит на месте. Не так давно мы не могли представить, что беспилотники станут неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня же реальность без них кажется неполной», — отметил Юрий Фролов, помощник президента Беларуси и инспектор по Минску.

Он подчеркнул, что, хотя БПЛА особенно важны для военной сферы, их применение гораздо шире.

«Эти технологии стремительно развиваются и в других секторах экономики. Например, в сельском хозяйстве для точного земледелия, мониторинга посевов, внесения удобрений и средств защиты растений. В лесном хозяйстве беспилотники используются для контроля за лесами и выявления незаконных вырубок. Широкое применение они нашли в медицине для доставки, в охране порядка и при чрезвычайных ситуациях. Поэтому навыки, которые получат студенты центра, несомненно, будут востребованы», — добавил он.

Фролов уверен в дальнейшем развитии отрасли, включая промышленное производство в Беларуси: «Мы должны наладить выпуск беспилотников здесь. Перспективы огромны».

Первый заместитель министра связи и информатизации Павел Ткач отметил, что в стране уделяется серьезное внимание развитию этой области.

«Мы видим перспективу использования БПЛА и в отрасли связи. Центр оснащен современным оборудованием и программным обеспечением, что позволит получить знания не только студентам Академии связи, но и учащимся других учебных заведений. Важно не только обучить молодежь использованию этих технологий, но и активно развивать это направление, применяя системы видеоаналитики и искусственного интеллекта», — подчеркнул он.

Класс подготовки оснащен 12 электронными тренажерами для управления квадрокоптерами, рабочим местом руководителя и 3D-принтером.

«Этот центр обладает передовыми технологиями управления беспилотниками. Я уверен, что вы освоите управление БПЛА и получите необходимые компетенции для становления высококвалифицированными специалистами», — обратился ректор академии Андрей Зеневич к студентам.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Дзен и Google News. Подписывайся на наш телеграмм. Только самые важные новости!

Back to top button