В Беларуси две школьницы создали варенье из картофеля
Две белорусских школьницы из Кричева придумали рецепт варенья из картофеля.
Об этом пишет портал «Беларусь сегодня».
На региональном этапе конкурса «100 идей для Беларуси» в Могилеве ученицы из средней школы № 8 города Кричева Елизавета Киселева и Александра Дригель представили проект, в котором поделились своим рецептом варенья из картошки и ягод.
Как рассказала преподаватель химии Инга Ивкина, курировавшая исследование школьниц, девочек заинтересовал процесс выделения глюкозы из крахмала.
По ее словам, первой их идеей стало получение сахара из картофеля через расщепление крахмала под действием кислот.
Однако, в ходе эксперимента с этим возник ряд сложностей, поэтому юные исследовательницы вместе с педагогом приняли решение использовать фермент амилазу. Девочки добавили фермент в натертый на мелкой терке картофель и в итоге получили достаточно сладкую смесь.
На следующем этапе школьницы начали экспериментировать с различными ягодами, добавляя их в смесь, что и привело к созданию вкусного варенья без сахара.
Как уточнила учитель биологии Ирина Киселева, для этого использовались ягоды черной и красной смородины, малины, вишни и клюквы:
«Какое лучше на вкус, зависит от личных предпочтений. Если ягоды кислые, то и продукт получается менее сладким».
К слову, проект варенья из картошки авторства десятиклассниц Елизаветы Киселевой и Александры Дригель из Кричева стал победителем в номинации «Агропромышленные технологии и фермерство».