В Беларуси хотят обязать по итогам коллективных переговоров обязательно заключать договор

В Беларуси рассматривается возможность внесения изменений в законодательство, чтобы обязать стороны трудовых отношений завершать коллективные переговоры подписанием соответствующего соглашения.

Об этом заявила Марина Лазарь, возглавляющая управление юридической работы и правового обеспечения в Федерации профсоюзов Беларуси, в ходе дискуссии на площадке БЕЛТА «Страна говорит».

По словам Лазарь, действующий Трудовой кодекс предусматривает обязательное участие работодателя в коллективных переговорах с целью заключения коллективного договора, а также ответственность за непредставление необходимой информации. Однако отсутствует механизм, обеспечивающий завершение этих переговоров.

«Мы инициируем коллективные переговоры, но не всегда приходим к подписанию итогового документа», — пояснила она.

В связи с этим, рабочая группа, занимающаяся пересмотром Трудового кодекса, работает над предложением, которое должно гарантировать завершение переговорного процесса. Предполагается установить конкретный срок, в течение которого стороны, достигшие компромисса по большинству вопросов, будут обязаны подписать договор на согласованных условиях.

«Нашей целью является закрепление в обновленном Трудовом кодексе нормы, обязывающей обе стороны подписывать коллективный договор. Мы надеемся на поддержку этой инициативы со стороны наших социальных партнеров», — отметила Лазарь.

Вадим Грачев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси, указал на то, что аналогичная практика успешно применяется в Российской Федерации. Суть ее заключается в том, что стороны, вступившие в переговоры, должны достичь определенного результата в установленные сроки.

«Если из 50 пунктов достигнуто согласие по 48, оставшиеся разногласия могут быть оформлены протоколом, работа над ними продолжится, а согласованные пункты должны быть закреплены документально. Отсутствие ограничений по времени затягивает процесс и ставит работников в неопределенное положение, снижая уровень их социальной защиты», — подчеркнул Грачев.

Дмитрий Алексейчик, начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений ФПБ, также отметил, что в январе текущего года на съезде Федерации профсоюзов Беларуси было заключено очередное генеральное соглашение между правительством, работодателями и профсоюзами, включающее аналогичное положение, однако носящее рекомендательный характер.

«Мы унифицировали процедуру заключения коллективного договора и определили трехмесячный срок для проведения коллективных переговоров», — добавил он.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Дзен и Google News. Подписывайся на наш телеграмм. Только самые важные новости!

Back to top button