В Беларуси к 2030 году построят пункт захоронения радиоактивных отходов
Заместитель министра энергетики Беларуси Денис Мороз в интервью телеканалу «Первый информационный» 19 марта сообщил о планах по строительству пункта захоронения радиоактивных отходов в стране. По его словам, объект планируется ввести в эксплуатацию к 2030 году.
«Мы давно осознали необходимость работы с радиоактивными отходами и приняли соответствующие решения. Сейчас в Беларуси активно ведется подготовка к строительству такого объекта. Наша цель — завершить его сооружение к 2030 году.
Уже разработана детальная дорожная карта, включающая все необходимые шаги, в первую очередь научно-исследовательские, так как важно определить наиболее подходящие площадки для размещения объекта», — подчеркнул Мороз.
Беларусь активно сотрудничает с Россией в этом вопросе. Существует соответствующая программа с госкорпорацией «Росатом», и ведется работа по синхронизации нормативной базы.
«Россия обладает большим опытом в обращении с радиоактивными отходами и делится с нами своими технологиями, знаниями и стандартами. Например, предприятие «ТВЭЛ», входящее в состав «Росатома», выступает экспертной организацией при строительстве белорусского пункта захоронения», — отметил замминистра.
Мороз также уточнил, что в настоящее время отходы, производимые на Белорусской атомной электростанции, временно хранятся на ее территории.
«К 2030 году нам потребуется переместить их в пункт захоронения, поэтому мы ориентируемся на эти сроки», — добавил замминистра.