В Беларуси отменят часть налоговых льгот и повысят некоторые налоги

Белорусские депутаты Палаты представителей приняли в среду в первом чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам налогообложения», предусматривающий усовершенствование налогового законодательства. Об этом сообщает БЕЛТА. 

Парламентарии отменили «часть неэффективно используемых льгот», а также провели индексацию ставок земельного, экологического налога, подоходного налога с физических лиц «в фиксированных суммах в целях адаптации их к инфляционным процессам», чтобы не допустить снижения доходов бюджета. 

В 2023 году вырастут ставки:

  • налога на прибыль — с 18% до 20%;
  • подоходного налога с доходов индивидуальных предпринимателей — с 16% до 20%;
  • единого налога — для ИП в 1,5-3 раза и для самозанятых в 1,5-2,5 раза.

Уплату земельного налога законодатели перевели в цифровое поле.Теперь для организации сумму налога к уплате будет рассчитывать налоговая на основании данных, которые есть в ее распоряжении. 

Владельцам агроэкоусадеб также придется платить больше:

  • Br37 в месяц за каждую усадьбу
  • Br6 в месяц за ремесленную деятельность (или налог на профессиональный доход).

Самозанятых  граждан перевели на уплату налога на профессиональный доход в зависимости от суммы полученной выручки. Они будут использовать мобильное приложение, в которое необходимо вносить полученную выручку, и которое само рассчитает сумму налога к уплате.

Ранее сообщалось, что Совет министров Беларуси намерен с 1 января 2023 года изменить порядок уплаты транспортного налога. Законодатели собираются освободить от уплаты транспортного налога владельцев транспортных средств, которые специально оборудованы для использования инвалидами.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button